Politique de confidentialité et de cookies

(Dernière mise à jour le 14/06/2018 - Version v0.1)

La présente politique de confidentialité et de cookies définit les conditions dans lesquelles sont recueillies et traitées les données sur le site Grand Jeu Butagaz 1 an d'électricité accessible à l’adresse https://www.butagaz-1anelectricite.com et notamment :

Si vous n’êtes pas inscrit sur le site et n’entendez pas vous inscrire, seul l’article 6 relatif aux cookies et autres traceurs sur Internet de la présente politique de confidentialité vous est applicable.

Les données sont recueillies et traitées par la société Gaz de Paris, SAS au capital de 16 058 376 €, dont le siège social est situé au 47/53 rue Raspail - 92594 LEVALLOIS-PERRET CEDEX, inscrite au RCS de Nanterre sous le numéro 510 764 335, ainsi que la société Butagaz, SAS au capital de 195 225 000 €, immatriculée sous le numéro 402 960 397 au RCS de Nanterre, dont le siège social est situé au 47/53 rue Raspail – 92 594 LEVALLOIS-PERRET CEDEX, et leurs prestataires (qui œuvrent uniquement pour le compte de Gaz de Paris et/ou de Butagaz). Gaz de Paris et Butagaz sont dénommées ci-après « Groupe Butagaz ».

Soucieuse du respect de la vie privée des visiteurs et de la protection des informations concernant les visiteurs, la société Gaz de Paris, respecte la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée et des données à caractère personnel, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi « Informatique et Libertés ».

La société Gaz de Paris peut être amenée à mettre à jour la politique de confidentialité pour suivre l’évolution du site, de ses relations contractuelles avec les personnes s’inscrivant sur ce site et des droits de ces dernières. Toute mise à jour fera l’objet d’une information préalable des personnes inscrites afin de recueillir leur consentement le cas échéant.

1. Les données collectées et traitées par la société Gaz de Paris

La société Gaz de Paris peut être amenée à collecter et à traiter des données relatives à l’identité des personnes qui s’inscrivent sur le site. Ces données sont fournies par les visiteurs lors de leur inscription sur le site. Il s’agit principalement du nom, prénom, adresse de courrier électronique, code postal.

La société Gaz de Paris peut également être amenée à collecter et à traiter des données relatives à la navigation des visiteurs sur Internet notamment par le biais de cookies ou traceurs (pour plus d’information sur ces cookies ou traceurs, voir l’article 6. ci-dessous). Il s’agit principalement de l’adresse IP, des types de protocole et navigateurs utilisés pour la connexion au site et pour le transfert des données sur le site, d’informations relatives aux sites précédemment visités ou encore du fichier permettant au visiteur de rester connecté sur son compte.

Certaines de ces données constituent des données à caractère personnel au sens de la loi Informatique et Libertés.

Les données communiquées sont conservées pour la durée de votre inscription et pour une durée d’un an à compter de votre désinscription. En cas de non réponse à nos sollicitations pendant 3 ans, vos données seront dans tous les cas supprimés.

2. Finalités du traitement des données par la société Gaz de Paris

Les données d’identification sont collectées sur le site et sont traitées par la société Gaz de Paris :

3. Caractère obligatoire ou facultatif des questions du formulaire

Certaines données doivent obligatoirement être fournies par le visiteur s’inscrivant sur le site afin de permettre à celui-ci de finaliser son inscription et de participer au jeu.

Ces données sont signalées sur le formulaire par un astérisque. Sans la communication de ces données, l’inscription au jeu ne pourra en conséquence être validée.

Si vous avez cliqué sur le bouton « je joue et j’accepte de recevoir les offres exceptionnelles (…) », le traitement de vos données est fondé sur votre consentement, donné à ce moment lors de votre inscription. Si vous n’avez pas souhaité recevoir des offres, nous ne vous enverrons pas de promotions mais traiterons vos données pour la gestion du jeu, sur la base de cette relation contractuelle.

4. Confidentialité et sécurité des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel (notamment nom, prénom, adresse de courrier électronique, code postal) sont considérées comme des informations confidentielles et traitées comme telles. La société Gaz de Paris met en œuvre les moyens techniques utiles afin d’empêcher l’accès à ces données par des tiers non autorisés.

La société Gaz de Paris s’engage à ne jamais divulguer les données à caractère personnel qu’elle traite, sauf avec l’autorisation expresse du visiteur ou dans des circonstances très particulières, telles que celles envisagées ci-dessous :

5. Droits des personnes quant à l’utilisation des données à caractère personnel

Conformément aux articles 38 et suivants de la loi Informatique et Libertés, les visiteurs du site disposent :

Vous pouvez exercer vos droits en nous écrivant par courrier électronique à serviceclient@butagaz.com ou bien par courrier postal adressé à "Grand Jeu Butagaz 1 an d'électricité" 47/53 rue Raspail - 92594 LEVALLOIS-PERRET CEDEX en mentionnant vos nom, prénom, adresse complète, et numéro client éventuellement.
Le visiteur peut contacter la société pour toute question relative à la politique de confidentialité et aux données.

Vous disposez enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

6. Cookies

Des traceurs, communément appelés cookies, sont utilisés sur le site https://www.butagaz-1anelectricite.com.

Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur l’ordinateur ou le téléphone mobile de l’internaute qui visite des sites Internet. Un cookie permet ce faisant :

Nom du cookie

Emetteur

Finalités

Durée de vie

Possibilité d'opposition

_gat

Google Analytics

Il est utilisé pour limiter la vitesse de demande - limitant la collecte de données sur les sites à fort trafic.

10 minutes

Par le biais des paramètres du navigateur

_ga

Google Analytics

Ces cookies nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site Internet et d'en améliorer le fonctionnement ou la façon dont nous en présentons le contenu.

2 ans

Par le biais des paramètres du navigateur

butagaz_session

TF1 Digital Factory

Ce cookie permet aux visiteurs de s'identifier sur le site et de rester identifiés en naviguant sur différentes pages du site durant la session de connexion.

1 an

Par le biais des paramètres du navigateur

user

TF1 Digital Factory

Ce cookie permet aux visiteurs de conserver le choix de l'utilisation de cookie sur le site du jeu.

1 an

Par le biais des paramètres du navigateur

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.
Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les cookies liés à l'utilisation des réseaux sociaux

Les cookies dits « sociaux » sont liés aux services fournis par des tierces parties, comme les boutons “J’aime” ou “Partager”. Ils sont utilisés pour vous fournir des services ou pour mémoriser vos préférences de partage avec les réseaux sociaux. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier lorsque vous utilisez ce dernier. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux en cas d’utilisation de ces boutons.

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?"

L'accord sur les cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.
Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site https://www.butagaz-1anelectricite.com. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour Nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur votre terminal. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à votre navigation et à vos centres d'intérêts.

Attention, la prise en compte de votre souhait repose sur un cookie. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés dans votre terminal (via votre navigateur), nous -ou nos prestataires- ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

Préférence Cookies

Au-delà des cookies nécessaires au fonctionnement optimal de notre service, nous pouvons être amené à déposer sur votre appareil les cookies tiers, que vous pourrez activer ou désactiver à votre guise. Vos réglages ne seront valables que pour le navigateur et l’appareil que vous utilisez actuellement. Nous vous rappelons qu’en l’absence de choix personnalisé, tout clic ou scroll sur notre service (en dehors de l’ouverture, la fermeture du présent message ou de la consultation d’informations y étant mises à votre disposition) constitue une poursuite de votre navigation et donc, votre acceptation du dépôt de chaque cookie tiers.